miércoles, 23 de abril de 2014

Plaguicidas Principios generales (I)


La toxicidad aguda se mide mediante la DL, valor que representa una estimación estadística del número de miligramos de producto químico por kilogramo de peso corporal que se requiere para causar la muerte del 50 % de una amplia población de animales estudiados. La dosis se puede administrar por diversas vías, aunque las más normales son la oral o la dérmica, y la rata es el animal más utilizado en las pruebas correspondientes. Se utilizan los valores DL50 según la vía oral o dérmica que presente el valor más bajo para un producto químico específico. Deben tenerse en cuenta también otros efectos, los derivados de exposiciones de corta duración, como la neurotoxicidad o la mutagenicidad, y los derivados de exposiciones de larga duración, como la carcinogenicidad, aunque los plaguicidas que presentan propiedades conocidas de este tipo no están registrado para su uso. La Clasificación Recomendada de Plaguicidas según el Riesgo y las Directrices para la Clasificación 1996-1997 de la OMS, publicadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), desglosan los productos de clase técnica en función del riesgo agudo para la salud humana de la forma siguiente:

• Clase IA—extremadamente peligrosos
• Clase IB—altamente peligrosos
• Clase II—moderadamente peligrosos
• Clase III—ligeramente peligrosos

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