lunes, 30 de enero de 2017

Usos del dióxido de azufre

El dióxido de azufre sirve principalmente como producto químico intermedio en la producción de ácido sulfúrico, aunque también se utiliza en la producción de pasta de papel, almidón, sulfitos y tiosulfatos. Se utiliza para blanquear azúcar, fibras, cuero, colas y licor de azúcar; como material de partida para la síntesis orgá- nica de numerosas sustancias, entre ellas disulfuro de carbono, tiofeno, sulfonas y sulfonatos, y como conservante en las industrias vinícola y alimentaria. En combinación con amoníaco y la humedad ambiental, forma neblinas artificiales de sulfito amónico que protegen a los cultivos de las heladas nocturnas. El dióxido de azufre se utiliza como desinfectante en las fábricas de cerveza, como agente en el proceso de flotación por espuma de minerales azufrados, como disolvente de extracción en el refinado del petróleo, como agente limpiador en el drenado con tubos de barro cocido y como agente de curtido en la industria del cuero.

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