miércoles, 11 de febrero de 2009

Riesgos: Efectos en la salud La intoxicación aguda

se produce generalmente por inhibición de la función de la hemoglobina a través de la formación de metahemoglobina, que produce una situación llamada metahemoglobinemia, descrita con más detalle en el capítulo Sangre. La metahemoglobinemia es más frecuente en los casos de intoxicación por aminas aromáticas de un solo anillo. La metahemoglobina está normalmente presente en la sangre en un nivel de aproximadamente un 1-2 % de la hemoglobina total. La cianosis de la mucosa oral comienza a ser aparente con niveles de 10-15 %, aunque generalmente no se observan los primeros síntomas hasta que se alcanzan niveles de metahemoglobina del orden del 30 %. Por encima de este nivel, la piel del paciente se oscurece; después aparece dolor de cabeza, debilidad, malestar, anoxia y, si la exposición continúa, coma, insuficiencia cardíaca y muerte. La mayoría de las víctimas de una intoxicación aguda reaccionan favorablemente al tratamiento y la metahemoglobina desaparece completamente en el plazo de dos o tres días. El consumo de alcohol favorece y agrava la intoxicación aguda por metahemoglobina. Tras una intoxicación grave se puede detectar hemólisis de los eritrocitos, seguida de un proceso de regenera- ción que se demuestra por la presencia de reticulocitos. En ocasiones también se detecta la presencia de cuerpos de Heinz en los corpúsculos de los eritrocitos.

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